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Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari
Guarda il video con le testimonianze di Alice Cabras, studentessa del primo anno e Anastasia Vincis, laureata magistrale.
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Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari
Il corso di laurea magistrale mira alla formazione della figura del tecnologo alimentare, un professionista capace di progettare e intervenire, sia a livello operativo, sia a livello teorico, nella gestione dei processi produttivi e di trasformazione dei prodotti alimentari, e capace di elaborare innovazioni di prodotto ed innovazioni nei processi produttivi esistenti.
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Il corso di laurea
Insegnamenti e metodologia
Il corso è a numero programmato con 15 posti a disposizione ed è di durata biennale e distribuito in quattro semestri con la didattica frontale concentrata nel primo anno e le attività di tirocinio e di preparazione della tesi nel secondo anno, svolte all’interno delle industrie alimentari convenzionate.
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La qualifica di Auditor/Responsabile di gruppo di Audit di sistemi di gestione
Tra le diverse attività del corso è previsto un modulo di formazione specialistica, all’interno dell’insegnamento di Sicurezza e Qualità degli Alimenti, che si conclude con il rilascio dell’attestato di qualifica di Auditor/Responsabile di gruppo di Audit di sistemi di gestione ai sensi delle norme UNI EN ISO 19011 e UNI EN ISO 22000, riconosciuto da IRCA (International Register of Certificated Auditors) e qualificato CEPAS (Certificazione delle Professionalità e della Formazione, accreditato presso ACCREDIA).
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Il tirocinio
Il Piano di Studi prevede un tirocinio formativo, corrispondente a 22 CFU, da svolgere presso un’azienda del settore agro-alimentare oppure di servizio a tale settore (e.g. ente di certificazione, laboratorio di analisi, associazione di produttori, ecc.) dove trascorrere un periodo minimo di 21 settimane per un impegno complessivo di 550 ore.
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La mobilità internazionale
Gli studenti che frequentano il corso in Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari possono accedere al programma Erasmus+ e agli altri programmi per la mobilità internazionale.
Le borse Erasmus hanno una durata minima di tre mesi per la mobilità a fini di studio e di due mesi per la mobilità a fini di tirocinio, e una durata massima tra i dieci e i dodici mesi.
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Gli sbocchi professionali
Il laureato magistrale potrà svolgere i seguenti ruoli: tecnologo alimentare e ricercatore nel campo delle tecnologie e biotecnologie produttive degli alimenti; responsabile di produzione e di linee produttive; responsabile del controllo di produzione (materie prime, semilavorati e prodotti finiti); esperto per la gestione dei sistemi per la sicurezza e per la qualità degli alimenti e lead-auditor.
Queste figure professionali trovano occupazione nelle industrie alimentari e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari.
Il laureato magistrale potrà, ovviamente, svolgere anche la libera professione di Tecnologo Alimentare e di Agronomo.
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